当前位置:首页 > 信息动态

吴斌烈士亲属向宁夏档案馆赠送锦旗

发布时间: 2021.06.28 来源: 保管利用处 作者:丁钰镔

吴斌烈士亲属向宁夏档案馆赠送锦旗

丁钰镔

2021年3月29日来了这样一位利用者,他要查找一名叫吴斌的烈士档案。经馆藏系统检索,找到了三份有关先烈的档案,一份是宁夏省人民政府民政厅厅长王金璋于1951年给定边县人民政府郭子范县长的一封信:《关于函达了解烈士吴斌死亡尸体埋葬地址由》。另一份是宁夏省人民政府民政厅优抚科报给王金璋厅长的《关于吴斌烈士传略》。第三份是1951年宁夏省民政厅档案《宁夏省被马匪杀害烈士名单(23人)》。从档案中得知:吴斌,江西人,长征干部,于1931年参加革命,1933年加入中国共产党,1936年在延安保安处任营级队长。1938年在抗大住学,不久由抗大调到延安纸厂任厂长。1939年调三边警卫营任指导员。1940年调任三边盐务局出纳。1942年又调任宁条梁区派出所指导员。1946年调安边县柳堡区任公安助理员时被马匪俘去,解送宁夏监狱。在狱中遭到敌人严刑拷打,非人虐待,但其坚毅顽强,忠贞不屈,始终未向敌人屈服,后因受刑得病,1947年下半年病死狱中,享年33岁。《吴斌烈士传略》中对其评价如下:“吴斌同志革命意志坚强,对党和人民的事业忠心耿耿,不辞劳苦。虽不幸被俘而病故,其为人民服务的艰苦精神,长存于世。”今为烈士亲属查到相关档案,烈士之子,喜极而泣,耄耋之人拳拳之心可见。正如当事人所言:“多年寻找,去过很多地方,问过很多人,几经周折,今终寻得先人之事迹,以还英烈之慰念,了七十载之苦恋。”2021年5月13日定边县复转军人局以档案为凭,在陕西省定边县烈士陵园为吴斌革命烈士举行了姓名补刻仪式,英灵得以慰籍,后人得以安心。

6月22日下午15点,吴斌烈士亲属一行四人满怀感谢之情来到宁夏档案馆赠送锦旗。宁夏档案馆副馆长李亚文,保管利用处处长滕鲁平等相关人员参加了赠旗仪式,并召开了座谈会。

        

座谈会上吴斌烈士亲属讲述了吴斌烈士的革命事迹,并对我馆档案利用服务工作给予了充分肯定,对档案利用服务工作人员提出了表扬,称赞我们“队伍革命化,服务现代化”。副馆长李亚文表示这是我们应尽的职责,能为革命英烈做点事是我们的光荣。

       

在全党开展党史学习教育之际,馆藏红色档案在为革命英烈作凭,慰藉英烈遗属中又一次发挥出了它应有的作用,这也是我们档案人的骄傲和自豪。近些年,随着宁夏档案馆档案信息化、数字化工作的不断发展和深入推进,极大地丰富了馆藏档案数字信息资源,拓展了档案的利用方式和服务途径,提高了档案的检索利用效率以及查准率、查全率,得到了广大档案利用者的普遍认可和好评。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

宁ICP备06001489号-2